Вращающиеся муфты переносят гидравлическое масло от неподвижной к вращающейся части машины. Сборка производится по оси вращения подсборки. В зависимости от количества уровней соединения можно подключить несколько гидравлических элементов одностороннего или двустороннего действия. В принципе, поворотная муфта подходит только для гидравлического масла. Если необходимо использовать пневматику, можно использовать элементы, указанные в каталоге, при условии, что воздух фильтруется и смазывается, чтобы гарантировать смазку уплотнений и защиту от коррозии.
На этапе проектирования необходимо учитывать, что вращению препятствует трение уплотнения. Это сопротивление трения зависит от давления и должно учитываться при определении крутящего момента поворотного стола. Соответствующую информацию можно найти на соответствующих диаграммах, которые показывают пусковые моменты, существующие, когда все уровни соединения находятся под давлением.
Особые возможности:
-
осевые и радиальные соединения в поршне
-
доступны без и с рециркуляцией утечек
-
подходит для пневматических и гидравлических систем
-
сочетается ссистемы многократного сцепления (KDS)
-
комбинируется с электрическими токосъемными кольцами в качестве специальной конструкции
-
доступны стандартные конструкции и специальные конструкции

Важная инструкция по эксплуатации :
Для рабочих условий рабочее давление и крутящий момент должны быть согласованы. См. схемы в техпаспорте 500-3.
Инструкция по монтажу :
Вращающаяся муфта должна быть установлена таким образом, чтобы на стоящую или вращающуюся деталь не воздействовал поперечный момент. Лучше всего завинтить стоячий корпус портами к зажимным устройствам, а вращающийся поршень защитить только от скручивания (без возникновения сил подшипника).
Соединение линии от опоры против крутящего момента к вращающемуся поршню должно выполняться только через шланги, чтобы избежать передачи крутящего момента на корпус. Поворотную муфту разрешается вводить в эксплуатацию только тогда, когда все уровни соединения подключены к силовому агрегату, чтобы гарантировать необходимую смазку уплотнения.
Многопроходные вращающиеся муфты имеют осевые и радиальные резьбовые отверстия G1/4 во вращающемся поршне. Кроме того, они могут быть соединены в осевом направлении с вращающимся поршнем с помощью уплотнительных колец круглого сечения 16 x 2. В этом случае обязательно рассчитайте необходимое усилие завинчивания крепежных винтов.
Муфты для поворотных клапанов
Муфта поворотного клапана
для зажимных элементов одностороннего действия,
8 позиций

Муфта поворотного клапана
для зажимных элементов двойного действия,
8 позиций, срабатывает отдельно


- Описание
- Примеры применения
- Технический паспорт 500-4
- Запросить цену / 3D модели
Муфты поворотных клапанов передают гидравлическую жидкость на вращающиеся столы. Конструкция выполнена в виде поворотного золотника, что позволяет одновременно снабжать гидравлической жидкостью под давлением несколько гидроаппаратов и независимо от этого сжимать или разжимать загрузочно-разгрузочную станцию с помощью распределительных клапанов.
Особые возможности:
-
осевые и радиальные соединения в поршне
-
одностороннего или двустороннего действия
-
до 10 станций
-
1 или 2 станции для погрузки/разгрузки
-
для раздельного или одновременного срабатывания
-
доступны стандартные поворотные муфты и специальные конструкции

Важная инструкция по эксплуатации :
Муфта поворотного клапана должна работать только с гидравлической жидкостью. Все уровни должны быть подключены к генератору давления, чтобы гарантировать смазку уплотнений. Эксплуатация должна выполняться только с установленными резьбовыми соединениями. Муфты поворотных клапанов следует использовать только для поэтапной работы.
Инструкция по монтажу :
Муфта поворотного клапана должна работать только с гидравлической жидкостью. Все уровни должны быть подключены к генератору давления, чтобы гарантировать смазку уплотнений. Эксплуатация должна выполняться только с установленными резьбовыми соединениями. Муфты поворотных клапанов следует использовать только для поэтапной работы. Муфта поворотного клапана должна быть установлена таким образом, чтобы изгибающий момент не воздействовал ни на неподвижную, ни на вращающуюся часть. Эффективным оказалось привинчивание вращающегося корпуса с соединителями к зажимным устройствам и просто фиксация неподвижного поршня от скручивания (предотвращение возникновения сил подшипника). Для трубного соединения между моментной растяжкой и поворотным поршнем следует использовать только шланги.
При рабочем давлении около 200 бар и выше рекомендуется устанавливать гидроаккумулятор с предохранительным устройством хранения между обратным клапаном и штуцером уровня А (зона постоянного давления). Этот аккумулятор предназначен для компенсации незначительных потерь жидкости из-за утечек, когда машина находится в состоянии покоя на станции загрузки и разгрузки. Вам рекомендуется использовать тольконаправляющие клапаныдля управления муфтой поворотного клапана.